大樹中学校 2年生 総合的な学習の時間 〜ふるさと大樹を考える〜

「大樹町のイベントの魅力を
ページ(ホームページ)で伝えよう」

大樹中学校の「総合的な学習の時間」では、「ふるさと大樹を考える」をテーマに、各学年において、生徒が自ら考え、行動できるような授業を展開しています。この授業において、地域の方や事業所など多くのご協力をいただております。

今年度の2学年では、「大樹町観光協会」の皆様のお力をいただき、大樹町で実施されているイベントを更に盛り上げるために、「WEBページ(ホームページ)」の作成を生徒自ら考え、発信する内容を実施しました。令和62月に、大樹町観光協会の役員の皆様を審査員として来校していただき、WEBページのプレゼンテーションを行いました。そこで、8つの作品が優秀な作品として選出されましたので、公開いたします。なお、使用されている写真などは、大樹町観光協会様より、使用許諾をいただいたものです。著作権についても、学習の一環として生徒に伝え、指導しております。

なお、今回は「google ドキュメント」で制作しました。webページ専用のソフトではありません。よって、webページに変換すると、若干の変化が生じてしまいますので、今回は、PDFでの公開とします

・清流祭り(e,mさん r,yさん共同制作) (i,nさん制作) (n,kさん制作)

・ワカサギ釣り(s,dさん制作) (m,tさん制作)

・柏林(はくりん)公園祭り(m,kさん制作)  (s,kさん制作)